Un adoucisseur d'eau est-il nécessaire ?
La nécessité d'un adoucisseur d'eau dépend principalement de la dureté de l'eau dans votre région. La dureté de l'eau varie considérablement d'une région à l'autre. Vous pouvez connaître la dureté de l'eau dans votre ville sur le site web de votre compagnie des eaux.
Voici la classification selon la dureté de l'eau, qui en Belgique est généralement exprimée en degrés français :
Les degrés de dureté de l'eau sont exprimés en degrés français.
0 - 7 fH : très douce7 - 15 fH : douce15 - 30 fH : moyenne30 - 45 fH : dure> ; 45 fH : très dure
Quand a-t-on besoin d'un adoucisseur d'eau ?
Les avis des compagnies des eaux et des fabricants d'adoucisseurs d'eau divergent. Nous recommandons toujours l'achat d'un adoucisseur d'eau à partir de 25 fH. Même dans les régions où la dureté de l'eau est plus faible, ces appareils peuvent certainement faire leurs preuves, car le calcaire peut apparaître dans les appareils ménagers qui utilisent de l'eau et dans les chaudières, même si la dureté de l'eau est inférieure à 25 fH. Il est d'ailleurs recommandé de ne pas adoucir en dessous de 15 fH car les entreprises de distribution d'eau potable qui procèdent elles-mêmes à l'adoucissement de l'eau ne sont pas autorisées à adoucir en dessous de cette limite. 67 fH est la dureté maximale de l'eau autorisée en Flandre.
La dureté maximale de l'eau autorisée est de 67 fH.